Храм святых первоверховных апостолов «Петра и Павла»
Храм святых первоверховных апостолов «Петра и Павла»


С Л У Ж Б А   С О В Е Р Ш А Е Т С Я   П Р И   У С Л О В И И   С О Б Л Ю Д Е Н И Я   К А Р А Н Т И Н Н Ы Х   М Е Р

Обращение настоятеля <читать>

 
 

Сегодня

 
razryv

Завтра
 
     

Храм «Петра и Павла»
Каждый православный храм имеет значение не только как место собрания верных для молитвы, но и исполнен множеством священных реликвий, которые дарят людям современности возможность чувствовать себя в единстве с великой многовековой историей Церкви Христовой. В храме обязательно совершается Божественная литургия. Служат её законно рукоположенные священники по благословению своего епархиального архиерея, который в свою очередь имеет истинное рукоположение от других архиереев. Эта традиция идёт от Апостольских времён и зафиксирована даже в Священном Писании (Деяние 6; 6; 8; 17; 14; 23 ; 2 Тим.1; 6). Таким образом все епископы имеют Апостольскую преемственность и Апостольскую благодать. Они же делегируют священника на служение в приходе, даруя им право возглавлять этой же благодатью евхаристическое собрание верных.

Друг и ученик апостола Иоанна Богослова священномученик Игнатий Богоносец об этом пишет в своём Послании к Траллийцам : « когда вы повинуетесь епископу, как Иисусу Христу, тогда, мне кажется, вы живете, и не по человеческому обычаю, а по образу Иисуса Христа, Который умер за вас, чтобы вы, уверовав в смерть Его, избежали смерти. Посему необходимо, как вы и поступаете, ничего не делать без епископа. Повинуйтесь также и пресвитерству, как апостолам Иисуса Христа - надежды нашей, в Котором дай Бог жить нам. И диаконом, служителям таинств Иисуса Христа, все должны всячески угождать, ибо они не служители яств и питий, но слуги Церкви Божией, поэтому- то и им должно беречься от нареканий, как от огня.»

Потому священнослужители в церкви - первая святыня, утверждающая истинность Христианства в собрании верных. Великой святыней в храме является Антиминс - особый освящённый епископом плат, в который вшиты частицы мощей святых исповедников Христовой веры. На Антиминсе архиерей ставит своей рукой разрешение служить Божественную литургию. Потому Антиминс называют иногда Литургической грамотой. Без него невозможно православному приходу служить Святую Евхаристию.

Антиминс всегда находиться в алтаре на святом Жертвеннике (Престоле, Трапезе), который стоит посреди святилища. В свою очередь, при освящении храма архиерейским чином, под Трапезу вкладываются, как в гробницу, частицы мощей святых мучеников - исповедников веры в Христа, умершего за нас и воскресшего плотию. Это делается ради постановления Святых Отцов, которые решили, что Литургия может совершаться только на мощах мучеников.

В Жертвеннике храма святых апостолов Петра и Павла, что на Нивках в основание были замурованы часть Голгофы и камень Синайской горы, а также частица Мамврийского дуба. При освящении Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом) 10 июля 2009 года под Трапезу были положены святые мощи священномученика Владимира митрополита Киевского, преподобномученика Евстратия Киево-Печерского, мученика Александра Римского.

На Антиминсе лежит напрестольное Евангелие, которое тоже является церковной святыней. Потому что им благовествуется Церкви о жизни вечной.

На Жертвеннике обычно хранится самая значительная Святыня Церкви Господней - Святые Дары: Тело и Кровь Христовы. Они сберегаются в виде частиц Хлеба, напоённых Вином, освящённые во время Евхаристии Духом Святым. Необходимость их хранения заключается в потребности Причащать верных христиан на одре болезни, или умирающих. Для таких Церковь сохраняет Дары и ради этого всегдашнего присутствия Господа в Дарах, Жертвенник, на котором они находятся, именуют ещё Престолом.

Там же, на Жертвеннике, лежит или возвышается на подставке напрестольный Крест, напоминающий о Крестной Жертве Спасителя ради спасения верующих в Господа. Для христиан он всегда- святыня. Каждый храм наполнен священными изображениями- иконами и настенными росписями. Каждая икона по учению Церкви- чудотворна. Т.е. нет православных икон, созданных в иконописном каноне, которые были бы не чудотворны! Потому все иконы в храме, как и дома у христиан- святыня.

Но не во всех храмах есть, кроме вышеперечисленных, ещё святыни, которые бы свидетельствовали о величии Бога Христианского и Его милостях к любящим Его. Наш приход в честь первоверховных апостолов Петра и Павла обрёл, к радости святой общины, не одну благодатную святыню, ставшую источником надежды и чудотворной силы Неба.

Святитель Петр Могила Крест святителя Петра Могилы С особым благоговением почитается в нашем храме Крест святителя Петра Могилы - митрополита Киевского, жившего в 17 веке. Старинный резной кипарисовый Крест в серебряной оправе с рукоятью. В Крест вложены мощи святых угодников Божиих, как об этом написано на серебряной пластинке, прикрепленной к резному Кресту. В резьбе есть незначительные утраты. Работа датируется началом 17 века. По всей видимости, Крест лично принадлежал святителю. На утраченной подставке к Кресту был личный герб митрополита Петра. Крест хранился у Наместника Киево - Печерской Лавры архимандрита Кронида (Сакуна, + 1954), а затем у иеромонаха Трифилия (+1987).
Святой Крест выносится для почитания только в день памяти святителя митрополита Петра Могилы.
Преподобный Силуан Афонский Крест преподобного Силуана АфонскогоНе меньшей любовью пользуется очень простой келейный Крест преподобного Силуана Афонского. На приход Крест попал случайно. Настоятелю храма, во время паломнического путешествия, со Святой Горы была доверена небольшая посылка от одного инока, который сообщил в записке только телефон людей, которым необходимо было передать посылку. Однако по указанному номеру никто не отвечал в течении года. На Афоне никто не смог назвать, где может находиться описанный инок. После этого посылку пришлось вскрыть.Почти через два года после того, как она попала в руки священника, в ней был обнаружен, среди святогорских чёток и иконок, обёрнутый в ткань простой ручной работы кипарисовый Крест, в который был инкрустирован ещё более простой четырехконечный Крест из ливанского кедра. К Кресту прилагалась записка, что он был келейным Крестом афонского старца Силуана, перед которым подвижник проливал свои покаянные слёзы. Ныне Крест хранится в алтаре храма и выносится для почитания верными в день памяти преподобного Силуана.

Апостол АндрейВ иконе святого апостола Андрея, что находится на левой колоне храма, возле клироса, помещён небольшой мощевик с частицею мощей святого апостола Андрея Первозванного (I в.)- память 30 нояб./13 декабря. Эта частица была привезена из Италии в Киев знаменитым русским духовным писателем Андреем Николаевичем Муравьёвым (1806 - 1874 г.г.). Мощи находились в Андреевской церкви. А после её закрытия в 1958 г., переданы в Киевскую Екзархию, но были большей частью раздроблены и розданы в разные храмы, которые в свою очередь были закрыты в годы Хрущёвского безбожного разгула. Таким образом частица мощей апостола Андрея, привезенная А.Н. Муравьёвым, возможно сохранилась только в нашем храме. Еженедельно перед святыней служится Акафист Апостолу.

Пока без иконы и особого ковчега в алтаре находится частица мощей святого апостола и евангелиста Луки. Выносится на день памяти Евангелиста. Мощи апостола были подарены настоятелю храма его духовным наставником схииеродиаконом Авраамием (+1990).

Собор Святых КиевскихК началу Великого поста 2012 года силами иеродиакона Евстратия (Сизякова) с помошниками были изготовлен в иконостас, по задуму Настоятеля, дивный складень, вместивший в себя иконы всех Киево- Печерских святых. В каждую икону были помещены в мощевики части мощей святых, мощи которых были доступны для изъятия. Те же угодники Божии, которые почиваю под спудом, представлены в складне только святыми образами (их иконы в основном в врехних рядах). Посреди иконного собрания находится образ Печерской Богородицы с предстоящими преподобными Антонием и Феодосием. Над складнем работа велась восемь месяцев. Было написано 111 икон и три дополнительно. Створки его богато украшены басмой с византийским орнаментом.
Складень находится в правой стороне иконостаса. Однако открываться он будет только в дни Воскресные и праздничные, а также в дни памяти Печерских святых, иконы которых внутри складня.

Святой праведный Иоанн РусскийВ деревянном резном ковчеге, что в алтаре сохраняются части мощей от главы святого мученика Александра Римского (+нач. IV в.) и его застывшая мученическая кровь. Его память 13 мая/ 27 мая. Этот ковчег также вмещает: мощи апостола архидиакона Стефана Первомученика (I в.)- память 27 декаб./ 9 января; священномученика Мартина папы Римского (+655)-память 14/27 апреля; священномученика Василия Херсонесского (IV) – память 7/20 марта; священномученика Владимира митрополита Киевского (+1918)- память 25 янв./ 7 февраля; великомученицы Варвары (+311)- память 4/17 декабря; великомученицы Анастасии Узорешительницы (IVв.)- память 22 декаб./ 5 января.
Им всем в дальнейшем будут изготовлены иконы, куда поместят святые мощи.

Святой праведный Иоанн РусскийВеликим и радостным событием стало прибытие в наш храм в 2007 году частицы мощей святого праведного Иоанна Русского исповедника, всея Эллады чудотворца (+1730)- память 27 мая/ 9 июня. Этот угодник Божий и ранее с усердием почитался в нашем храме. И до сих пор община имеет надежду построить в его память святой храм. Мощи святого Иоанна находятся в его большой иконе, что в киоте справа на средней колоне. У его мощей каждый Вторник совершается Акафист праведнику. В день его памяти служится как на Престольный праздник.
Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский чудотворецИз Сан-Франциско в 2007 году для прихода архимандритом (ныне епископом Сиетлским) Феодосием была передана часть мощей особо почитаемого в Америке святителя Иоанна Шанхайского, Сан-Францисского чудотворца (+1966) - день памяти 19 .06.2019 / 2.07.2019 н.с. –
Святыня помещена в специально написанную для этого икону святителя. Приложиться к ней можно у крайнего окна справа. Еженедельно святителю совершается Акафисту.
Святитель Тихон Патриарх МосковскийВ большом киоте справа на колоне находится икона с небольшой частицей мощей святителя Тихона Патриарха Московского исповедника (+1925) –память 25 марта/7 апреля, 5/18 ноября. Эти мощи находятся в храме почти с дня основания прихода в 2000 году.
Исповедник и чудотворец-целебник нашей земли - святитель Лука КрымскийИскренней любовью окружена память нового чудотворца-целебника нашей земли - святителя Луки Крымского исповедника (+1961), часть мощей которого, по счастливой случайности, была преподнесена настоятелю храма. И теперь она помещена в ковчежец, который прикреплён к иконе святого, написанного в белых святительских облачениях в полный рост.
Икона с мощами располагается почти в углу у первого окна справа. Память исповеднику Крымскому совершается 29 мая/11 июня. У мощей еженедельно совершается вечером Акафистное пение.
Преподобный Агапит Киево-Печерский целебникСправа от киота с иконой праведному Иоанну Русскому помещена икона с мощами преподобного Агапита Киево-Печерского целебника (XIв.) - память 1 /14 июня. Несмотря на то, что в ковчеге есть часть его святых мощей, ради особого почитания угодника Божьего, ещё одна частица помещена в специально изготовленный образ преподобного.
Преподобный Амвросий ОптинскийУ киота с иконой святителя Тихона располагается небольшая икона с мощами преподобного Амвросия Оптинского (+1891), преподнесенная в дар из Москвы в день освящения нашего храма 27 .06.2019 / 10 июля 2009 года. Именно в сей день совершалась память преподобного Амвросия Оптинского!.
Блаженная Матрона МосковскаяДавно желанной святыней для прихода была частица мощей блаженной Матроны Московской (+ 1952) – память 19 апр./2 мая. Святая была встречена многочисленными прихожанами и почитателями святой на день святителя Николая Мирликийского 6/19 декабря 2009 года, несмотря на крепкий мороз, Крестным ходом перед Литургией. Теперь она частицей мощей благословляет нашу православную общину и всех к ней прибегающих. По традиции к святой Матроне идут с цветами. Ей также еженедельно совершается Акафистное пение у иконы с мощами.
Образ Богородицы «Всецарица» (Пантанасса)Особым почитанием окружён у верующих образ Богородицы «Всецарица» (Пантанасса) ( 18 авг./ 2 сентября), который находится в Ватопедском монастыре на Святой Горе.

Икона прославилась чудотворными исцелениями онкологических больных. Для нашего храма также была написана точная копия чудотворной иконы Пантанасса в подлинном её размере. Сделано это было по желанию православного священника Георгия Тарабана, ради спасения от лейкемии его сына-отрока Арсения, который получил молитвами Божией Матери полное исцеление от своего страшного недуга в 2008 году. Теперь эта икона стала объектом ожидания новых чудотворений
Святитель Иоан ЗлатоустОчень важной святыней нашего храма является часть мощей святителя Иоанна Златоустого, изъятая из старинного ковчега, что хранился у покойного иеромонаха Трифилия. После его смерти, ковчег попал к старцу Авраамию схииеродиакону, а тот передал его будущему настоятелю храма- иеродиакону Алипию. Теперь же мощи помещены в икону святого Златоуста. Икона размещается с правой стороны от иконостаса. Теперь всегда священник когда говорит отпуст после Литургии, составленной святителем Иоанном, при произнесении его имени кланяется в сторону мощей этого дивного чудотворца.
Святая великомученица АнастасияТак, кстати, в храме Апостолов оказалась и часть почитаемых мощей святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Поскольку в том же ковчеге- мощевике находилась эта благословенная частица. Сегодня мощи вложены в икону святой и находятся в «женской» части храма у самого иконостаса. Перед ней иногда просят служить особый молебен о заключенных. По старой традиции к мощам узорешительницы прибегают также роженицы, желающие разрешится вскоре от бремени.
Святой мученик Александр РимскийОсобого внимания заслуживает икона святого мученика Александра Римского. Дело в том, что в нее вложены не только часть мощей, но и застывшая кровь мученика покоится в мощевике образа.
Мощи святого Александра находятся в монастыре пр. Серафима Саровского в г. Пистоя (Италия). От туда были переданы настоятелю храма фрагмент височной кости мученика и часть его застывшей крови, собранной по первохристианской традиции в особый стеклянный сосуд. К этому дару обители прилагается и Сертификат, подтверждающий идентичность святынь. Теперь мощи и кровь святого мученика Александра возвещают нам об исповедническом подвиге древних святых и вдохновляют стоять в верности ради Господа, и в наше время за Христа и Его Церковь.
Святитель Киевский - митрополит ВладимирТаким же исповедническим смыслом наполнено присутствие в храме святых апостолов Петра и Павла иконы с мощами святителя Киевского - митрополита Владимира. Он стал первым из новомучеников Русской земли, пострадав в Киеве от безбожных гонителей, после того, как твердо отказался раскалывать Церковь по национальному признаку. Святитель сохранил верность Русской Православной Церкви и смиренно пошел с мучителями, которые его расстреляли у лаврских стен. Часть мощей священномученика были взяты из его могилы еще до канонизации во время обретения его мощей 25 января 1991 года в Крестовоздвижденском храме на Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры.
Святвя великомученица ВарвараВ полноростной иконе святой великомученицы Варвары также находится часть мощей юной подвижницы третьего века, сохранившей верность Жениху- Христу. В Киеве ее святые мощи не редкость, поскольку в бывшем православном Владимирском соборе и сегодня почитают ее мощи. Частица ее реликвии подарена была схиигуменом Геронтием (Лаврским монахом), который на то время был протоиереем Геннадием. Он в 1986 году, по благословению Экзарха, ночью изымал часть мощей мученицы во время ее переоблачения к празднику. Тогда же будущему настоятелю храма и досталась часть этой святыни. Но в икону вложена сегодня малая часть из-за того, что пришлось дробить реликвию и передавать в Грузию, в новопостроенный храм святой великомученицы Варвары ради настойчевых просьб прихожан той церкви.
Святой апостол и Евангелист ЛукаРядом с иконой святого апостола Андрея Первозванного находится изображение апостола Луки. Святой Евангелист изображен в динамике со свитком у письменного столика. Икона эта также не случайно написана в храм. Ведь частица мощей апостола Луки с любовью почиталась здесь прихожанами и воспринималась особым благословением.
Его мощи хранились в одном мощевике с реликвией святого апостола Андрея. Однако лежала там отдельно, просто завернутые в бумагу, будучи залитыми в воскомастику.
На, почти коричневом от старости, маленьком конвертике была отчетливая надпись карандашом в традиции дореволюционной грамматики: «Святый апостолъ и еvангелистъ Лука. Чьстныя мощи». История их прибытия неизвестна. Но старинное письменное свидетельство дает повод с благоговением принять на веру подлинность реликвии.
Святая равноапостольная Мария МагдалинаНевозможно не заметить в иконостасе храма с «женской стороны» (т.е. слева от главного входа) большой иконы святой равноапостольной Марии Магдалины. И тут тоже вставлен ковчег с частицей мощей равноапостольной Мироносицы.
Ее реликвия прибыла со Святой Земли, из Иерусалима. Она была подарена одному благотворителю в Москву игуменией Гефсиманского Русского женского монастыря. Тот же, почитая себя недостойным иметь дома такую драгоценную святыню, передал для нашего храма, поскольку он же помогал материально строительству нашей церкви.
Внутри мощевика в форме звезды, под стеклом, святыня прикрыта серебряным маленьким медальоном с изображением святой Марии Магдалины.
Апостол Земли Русской - великий князь ВладимирУ иконостаса на аналое, в резной деревянной иконе сохраняется небольшая часть мощей святого апостола Земли Русской - великого князя Владимира. Очень редкая святыня оказалась в храме Апостолов как дар одного благочестивого мецената, который способствовал Блаженнейшему Митрополиту Владимиру (Сабодану) в перенесении мощей равноапостольного Владимира из г.Ростов- на- Дону в Киев. Митрополит Киевский благодарно одарил благодетеля частью мощей. А тот поделился часточкой с нашим приходом (в 2011 году) ради почитания угодника Божьего, чьими стараниями просветилась Русь.

Радостно осознавать, что святые не оставляют нас - тех, кто ещё только чает жизни вечной в радостных обителях, где нет ни болезней ни печалей. Но здесь, на земле мы нуждаемся в помощи. Господь по молитвам святых посылает её нам. Не всегда это бывает прямо так, как мы просили. Но обязательно таким образом, чтобы послужило нам на пользу. Сами мы- бессильны: «Не думайте, чтобы вышло что-либо похвальное у вас, если будете это делать сами по себе; но в общем собрании да будет у вас одна молитва, одно прошение, один ум, одна надежда в любви и в радости непорочной. Един Иисус Христос, и лучше Его нет ничего. Поэтому все вы составляете из себя как бы один храм Божий, как бы один жертвенник, как одного Иисуса Христа, Который изшел от Единого Отца и в Едином пребывает, и к Нему Единому отшел.» (Послание к магнезийцам св. Игнатия Богоносца гл.7)


 
 

О ХРАМЕ АКТУАЛЬНОЕ СОБЫТИЯ РЕКОМЕНДУЕМ КООРДИНАТЫ
История Храма
Святыни в Храме
Жития святых
Страница памяти
Вопросы и ответы
Обращения настоятеля
Объявления
Расписание
Фотографии и видео
Почему мы православные
Что нужно знать
Советуем прочесть
Рекомендуемые молитвословия
Страничка творчества
Где находится Храм



© 2011-2012 • Храм святых первоверховных апостолов «Петра и Павла» • 03190, Украина, г. Киев, ул.Тешебаева, 54-А